viernes, 19 julio 2024
23.7 C
Monterrey

Es INFONL nuevo miembro de la Red Iberoamericana de Protección de Datos

Últimas Noticias

Con la finalidad de celebrar el XX aniversario de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales (RIPD), los días 25, 26 y 27 de septiembre se llevó a cabo un evento conmemorativo entre las autoridades que integran esta Red, en la Ciudad Antigua Guatemala.

En el marco de este acto conmemorativo, el día 25 de septiembre, el Comité Ejecutivo de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, tuvo a bien aprobar y acreditar como nuevo “MIEMBRO” al Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales (INFONL), habiendo sido observador, desde el año 2019.  

La Red Iberoamericana de Protección de Datos, tiene como objetivo impulsar la elaboración y adopción de leyes que garanticen el derecho a la protección de datos y privacidad; así como promover políticas, tecnologías y metodologías que permitan garantizar el derecho fundamental a la protección de datos personales;  además de ser un foro integrado por diversos actores, que desarrollen iniciativas y proyectos relacionados con la protección de los datos personales en Iberoamérica, con el propósito de fomentar, mantener y fortalecer un estrecho y permanente intercambio de información, experiencias y conocimiento.

Entre las autoridades que son miembros, podemos mencionar al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales; Agencia Española de Protección de Datos Personales, Agencia de Acceso a la Información Pública de Argentina; Consejo para la Transparencia de Chile; Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (PRODHAB); Autoridad Nacional de Protección de Datos de Brasil; Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales de Uruguay; Comisión Nacional de Protección de Datos de Portugal; Agencia Catalana de Protección de Datos, Agencia Vasca de Protección de Datos; Consejo de Transparencia y Protección de Datos de Andalucía; Instituto de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México; Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de la Ciudad de México. 

eitmedia.mx