lunes, 16 septiembre 2024
24.4 C
Monterrey

Verstappen establece un nuevo récord con la 16ª victoria de la temporada en México por delante de Hamilton y Leclerc

Últimas Noticias

Max Verstappen logró una dominante victoria número 16 de la temporada en el Gran Premio de la Ciudad de México para establecer un nuevo récord de más victorias en una temporada.

El piloto de Red Bull Racing terminó por delante de Lewis Hamilton de Mercedes y Charles Leclerc de Ferrari en una carrera en la que el héroe local Sergio Pérez se estrelló en la primera vuelta.

La victoria de Verstappen quedó sellada en la salida, cuando, desde P3 en la parrilla, reaccionó al apagarse las luces.

El holandés se deslizó entre los Ferraris del poleman Leclerc y Carlos Sainz que arrancaron más lentamente y cuando entraron en la curva 1 estaba por delante. Detrás de ellos, Pérez también había hecho una buena salida y, al acercarse a la primera curva, el mexicano se acercó a Leclerc por fuera.

Sin embargo, el piloto de Red Bull giró demasiado bruscamente y con Leclerc encerrado por Verstappen por la derecha no había espacio para que el piloto de Ferrari reaccionara. Pérez atropelló el neumático delantero derecho del Ferrari y salió de la pista. Leclerc logró continuar, pero Pérez regresó cojeando a boxes donde finalmente se retiró de la carrera.

Al frente, Verstappen comenzó a alejarse de Leclerc y en la vuelta 10, el tres veces campeón estaba a poco más de 2,5 segundos del piloto de Ferrari, con Sainz dos segundos más atrás en tercer lugar. Luego, Hamilton reclamó la cuarta posición en la vuelta 11.

En la vuelta 19, Verstappen entró en boxes para poner neumáticos duros y se reincorporó en séptima posición detrás de Russell. Leclerc tomó la delantera, 5,6 segundos por delante de Sainz, que estaba ocupado defendiéndose de Hamilton.

Verstappen comenzó a regresar rápidamente al orden, superando a Russell en la curva 1 en la vuelta 22 y en la vuelta siguiente, ayudado por el DRS, superó a Piastri en la carrera larga hasta la misma curva para tomar la quinta posición.

Cuando el campeón del mundo superó a Ricciardo, Hamilton entró en boxes al final de la vuelta 25 y puso neumáticos duros, un movimiento que impulsó a Verstappen a la tercera posición, sólo 3,8 detrás de Sainz, que no se había detenido. Luego, Verstappen despidió al piloto español en la vuelta 28 para subir a la P2, 7,4 segundos detrás de Leclerc, que aún no había entrado en boxes.

Sainz entró en boxes al final de la vuelta 30 y se reincorporó cuarto detrás de Hamilton. Luego, Leclerc hizo su parada al final de la siguiente vuelta, lo que permitió a Verstappen recuperar el liderato, con una ventaja de 16 segundos.

Esa ventaja desapareció en la vuelta 33. Kevin Magnussen sufrió un fallo en la suspensión trasera izquierda de su Haas y el danés se salió de la pista en la curva 8, chocando con fuerza contra la barrera del lado izquierdo de la pista. Se desplegó el coche de seguridad y Verstappen entró en boxes para colocar un nuevo juego de neumáticos duros.

Sin embargo, con las barreras dañadas y con escombros en la pista, la carrera fue suspendida con bandera roja. Después de una demora de 22 minutos para reemplazar las barreras dañadas, los autos se formaron en la parrilla para comenzar desde parado.

Y cuando se apagaron las luces por segunda vez, Verstappen mantuvo su ventaja una vez más por delante de Leclerc, también con duros, con Hamilton con neumáticos medios nuevos, en tercer lugar.

Leclerc pronto estuvo bajo presión y en la vuelta 40 Hamilton se zambulló dentro del Ferrari en el camino hacia la curva 1, para avanzar al segundo lugar. Al frente, Verstappen volvió a empezar a alejarse y después de 50 vueltas el holandés estaba ocho segundos por delante de Hamilton, que estaba cinco segundos por delante de Leclerc.

Sainz estaba cuatro segundos más atrás, en cuarto lugar, con Russell en quinto lugar por delante del impresionante Ricciardo.

Detrás de ellos, era Norris quien avanzaba más. El piloto de McLaren se abrió camino a través del campo desde la posición 14 en el reinicio y en la vuelta 56 superó a su compañero de equipo más lento, Piastri, para ascender a la posición 7. En la vuelta 60, superó a Ricciardo en las curvas 4 y 5 y luego, a cuatro vueltas del final, superó a Russell para tomar la quinta posición.

Por delante, después de 71 vueltas, Verstappen consiguió su quinta victoria en México con 15 segundos de ventaja sobre Hamilton y nueve segundos más detrás de Leclerc, que se hizo con el último puesto del podio.

Sainz ocupó el cuarto lugar para Ferrari por delante de Norris, mientras que Russell logró mantenerse en el sexto lugar justo por delante de Riccirado, que logró un excelente séptimo lugar para AlphaTauri.

Piastri terminó octavo por delante de Albon y el último punto fue para Esteban Ocon de Alpine.