30.3 C
Monterrey

Verstappen superó una penalización de tiempo y daños en su auto para ganar el GP de Las Vegas, por delante de Leclerc y Pérez

Últimas Noticias

Max Verstappen superó una penalización de tiempo y daños en el auto para lograr su victoria número 18 de  2023 en un emocionante Gran Premio inaugural de Las Vegas en el que Charles Leclerc superó a Sergio Pérez en la última vuelta para ocupar el segundo lugar. La tercera posición de Pérez en la bandera selló el subcampeonato del Campeonato de Pilotos para el mexicano.

Cuando se apagaron las luces en la salida, el poleman Leclerc se escapó bien y tomó una estrecha ventaja. Sin embargo, a pesar de que comenzó en el lado sucio de la pista, Verstappen también hizo una buena salida y tomó la línea interior en el camino a la curva 1. El campeón frenó tarde pero se desvió, lo que obligó a Leclerc a salirse de la pista. Cuando se reunieron, Verstappen estaba por delante y en cabeza. Sin embargo, el incidente pronto fue puesto bajo investigación por los azafatos.

Más atrás, Fernando Alonso de Aston Martin también hizo un trompo en la curva 1 y eso provocó que varios autos a su alrededor tomaran medidas evasivas, incluido Caros Sainz de Ferrari. Uno de ellos era Pérez y mientras el mexicano intentaba reaccionar golpeó la parte trasera del Alfa de Valtteri Bottas. Romeo, sufre daños en el alerón delantero.

Al final de la primera vuelta Pérez entró en boxes para cambiar un morro y un juego de neumáticos duros. Se reincorporó en el  puesto 18, justo cuando se desplegó un coche de seguridad virtual para permitir a los comisarios limpiar los escombros en la curva 1. Sin embargo, casi tan pronto como terminó el VSC, se desplegó el coche de seguridad físico cuando Lando Norris se estrelló en la curva 12.

El coche de seguridad abandonó la pista al final de la vuelta seis y Verstappen controló bien la reanudación para mantener el liderato, pero en la vuelta ocho, los comisarios dictaron su decisión sobre la salida y Verstappen recibió una penalización de cinco segundos por forzar a Leclerc. fuera de la pista. El campeón, que ahora tenía dos segundos de ventaja sobre Leclerc, mantuvo la posición esperando cumplir la penalización en su primera parada.

Pérez, mientras tanto, estaba en movimiento y después de ascender al puesto 16 bajo  el SC cuando sus rivales entraron en boxes, pasó rápidamente al Lance Stroll de Aston Martin y a los AlphaTauris de Yuki Tsunoda y Daniel Ricciardo para tomar la P13.

Al frente, Verstappen intentaba sacudir a Leclerc, pero el piloto de Ferrari se aferraba con fuerza a la parte trasera del Red Bull y estaba a sólo un segundo del líder de la carrera. Y en la vuelta 12, Leclerc atacó. El piloto de Ferrari se acercó en la tanda larga hasta la curva 14 y pasó al campeón por el interior en la frenada para tomar la delantera. Red Bull entró en boxes con Verstappen y, tras cumplir su penalización de tiempo y montar un juego de neumáticos duros, se reincorporó en noveno lugar.

Pero cuando otros entraron en boxes, Pérez saltó el orden y en la vuelta 18 estaba en P2 a sólo 14 segundos de Leclerc. El piloto de Ferrari hizo su primera parada en la vuelta 22 y tras una parada de 3,9s, se reincorporó en P3 detrás de Lance Stroll de Aston Martin y del nuevo líder de carrera, Pérez. El piloto de Ferrari estaba ahora cuatro segundos por delante de Verstappen, que estaba de nuevo en la séptima posición, pero se veía obstaculizado por Alonso y Russell, que luchaban por la quinta posición.

Verstappen pronto superó a Alonso y después de que Russell pasó a Sainz, el campeón hizo lo mismo, superando al español y colocándose detrás del Mercedes. Verstappen atacó al final de la vuelta 25, pero Russell se quedó sin visión, giró y hubo contacto. Verstappen ocupó el tercer lugar pero quedó con un alerón delantero dañado y con escombros en la pista, se desplegó el Safety Car.

El piloto holandés entró en boxes para realizar comprobaciones y neumáticos nuevos, mientras que detrás de él una corriente de coches entró en boxes para neumáticos nuevos, incluido Pérez, que puso otro juego de neumáticos duros y se reincorporó detrás de Leclerc, que se quedó fuera. Pierre Gasly de Alpine ahora estaba tercero por delante de Oscar Piastri de McLaren, con ambos en una parada, y Verstappen estaba en P5.

El Safety Car abandonó la pista al final de la vuelta 28 y Leclerc mantuvo el liderato por delante de Pérez. Intentó deshacerse rápidamente del piloto de Red Bull, pero el mexicano se aferró y cuando se habilitó el DRS se acercó y en la vuelta 32 superó al piloto de Ferrari en la curva 14 para tomar la delantera una vez más. Detrás de ellos, Verstappen se abrió paso por delante de Gasly para tomar la P4 y luego, en la vuelta 33, pasó a Piastri por la P3, solo 1,6 s detrás de Leclerc y 2,4 s detrás de Pérez.

En la vuelta 35, Leclerc se defendió y el monegasco sorprendió a Pérez con un lanzamiento tardío por el interior de la curva 14 para recuperar el liderato. Verstappen ahora estaba dentro del alcance del DRS de Pérez y en la vuelta 36 superó al mexicano para comenzar la búsqueda del liderato. En la vuelta 37, el holandés se abalanzó y superó al Ferrari en el camino hacia la curva 14. Leclerc se defendió con una frenada tardía, pero Verstappen ya estaba por delante y en cabeza.

Ahora fue el turno de Pérez de hacer girar el Ferrari y en la vuelta 43 el piloto de Ferrari, bajo presión, se encerró en la curva 12 y el piloto de Red Bull pasó.

Sin embargo, Leclerc no había terminado, y aunque el mexicano intentó romper el DRS, el piloto de Ferrari se mantuvo más cerca y en la última vuelta fue a por todas, lanzándose por el interior en la curva 14 para emboscar a Pérez y robarle la P2 a sólo unos cientos de metros. de la bandera.

Mientras tanto, Verstappen ya estaba allí, cruzando la línea de meta para convertirse en el primer ganador del Gran Premio de Las Vegas. Detrás de Pérez, Esteban Ocon de Alpine ocupó el cuarto lugar por delante de Lance Stroll de Aston Martin. Sainz fue sexto con el segundo Ferrari, mientras que Hamilton y Russell fueron séptimo y octavo respectivamente con Mercedes. Fernando Alonso finalizó noveno con el segundo Aston y el último punto fue para Oscar Piastri de McLaren.