sábado, 5 octubre 2024
21.5 C
Monterrey

Verstappen resiste la carga de Norris y gana el GP de España mientras Hamilton consigue el primer podio del año

Últimas Noticias

Max Verstappen, de Red Bull, tomó una ventaja temprana y resistió una carga decidida al final de la carrera del ganador de la pole, Lando Norris, para lograr una tercera victoria consecutiva en el Gran Premio de España por delante del piloto de McLaren, mientras Lewis Hamilton, de Mercedes, lograba su primer podio del año con tercer lugar.

Norris hizo una mala salida desde la pole y, aunque George Russell de Mercedes le robó el liderato en la curva 1, Verstappen rápidamente se acercó y tomó la delantera al comienzo de la tercera vuelta. Norris cayó al tercer puesto, pero reaccionó en las últimas vueltas para vencer a los dos Mercedes y luego presionó a Verstappen en las vueltas finales. Sin embargo, el holandés pudo resistir y cruzó la línea de meta 2,2 segundos por delante del piloto de McLaren para conseguir su séptima victoria de la temporada.

“Lando y McLaren fueron muy, muy rápidos hoy”, admitió Verstappen. “Pero creo que hicimos todo bien. Hemos aplicado una estrategia bastante agresiva y, afortunadamente, ha dado sus frutos hasta el final. Estuvo bastante igualado hasta el final, pero estoy muy feliz de ganar aquí”.

Cuando se apagaron las luces en la salida, Verstappen hizo una buena salida desde el lado limpio de la pista, pero mientras avanzaba hacia la curva 1, Norris lo empujó hacia el borde de la pista y se escapó mal. La pelea entre los dos permitió que George Russell, abridor en cuarto lugar, se lanzara por el exterior de ambos para tomar la delantera en la curva 1.

Verstappen reaccionó rápidamente y cuando Norris cayó a la tercera posición, el piloto de Red Bull se colocó detrás del hombre de Mercedes y cuando se activó el DRS los pilotos de Red Bull se movieron hacia el exterior y pasaron al británico para tomar la delantera. Con el liderato asegurado, Verstappen comenzó a abrir una pequeña brecha y en la vuelta 10 estaba dos segundos por delante de Russell.

Russell fue el primero de los primeros en boxear al final de la vuelta 15, pero el cambio del piloto de Mercedes a medios se vio frenado por un problema con la rueda trasera derecha y cayó al séptimo lugar.

Verstappen hizo su primera parada, también para medios, en la vuelta 18 y tras una parada de 1,9s y se reincorporó cuarto, detrás de Norris, Charles Leclerc de Ferrari y el segundo McLaren de Oscar Piastri que aún no había parado. Verstappen rápidamente superó a Piastri y en la vuelta 21 superó al McLaren para tomar la tercera posición, poco más de siete segundos detrás de Leclerc.

Norris, sin embargo, estaba tratando de obtener una ventaja de neumáticos sobre el piloto de Mercedes y Verstappen y cuando entró en boxes al final de la vuelta 24 con neumáticos medios, emergió en P6 detrás de Carlos Sainz de Ferrari. Leclerc fue el último de los líderes en entrar en boxes y una vez que todos los primeros se acomodaron en su segundo stint, Verstappen tomó la delantera una vez más, casi seis segundos por delante de Russell, con Hamilton en tercer lugar por delante de Sainz y Norris.

Norris tenía neumáticos nuevos, sin embargo, y en la vuelta 27 utilizó el DRS para superar a Sainz y ocupar el cuarto lugar, nueve segundos detrás del líder de la carrera, Verstappen. El siguiente objetivo del piloto de McLaren era Hamilton y superó al Mercedes con DRS en la vuelta 32. Luego, después de una batalla de una vuelta con Russell en la vuelta 35, Norris finalmente se abrió paso para tomar la P2, nueve segundos detrás de Verstappen.

Luego, Norris comenzó a acercarse a Verstappen y, cuando la carrera alcanzó los dos tercios de distancia, la brecha se redujo a menos de cinco segundos. El líder de la carrera hizo su segunda visita al pit lane en la vuelta 44 y después de un buen cambio de 2,8 segundos por neumáticos blandos nuevos, Verstappen se reincorporó al tercer lugar, detrás de Leclerc.

A Norris, que iba en cabeza y con aire despejado, se le dijo que era su oportunidad de crear una brecha y en las siguientes vueltas el piloto de McLaren aumentó su ventaja sobre Verstappen a más de 17 segundos. Sin embargo, el campeón respondió y en la vuelta 46 marcó la vuelta más rápida de la carrera para mantenerse en contacto.

Norris hizo su última parada al final de la vuelta 47 y en una parada de 3,6 segundos puso neumáticos blandos y cuando Verstappen volvió a tomar la delantera, el piloto de McLaren logró mantenerse por delante de los coches de Mercedes para situarse en segundo lugar, ocho segundos. detrás del líder de la carrera, Verstappen.

A Verstappen le dijeron que el piloto de McLaren estaba “esforzando mucho, sin salvar neumáticos, en todas las curvas” y en las dos vueltas siguientes la diferencia entre los líderes se redujo a 5,7 segundos y, cuando faltaban 15 vueltas, le dijeron a Verstappen que necesitaba “esforzarse hasta el final”. ”.

El campeón respondió y en las últimas 10 vueltas hizo lo suficiente para mantener a Norris a raya y lograr una controlada séptima victoria de la temporada, 2,2 segundos por delante del McLaren y con Hamilton 15 segundos más atrás en tercer lugar. Lugar.

El cuarto lugar fue para Russell, con Leclerc quinto por delante de su compañero de equipo Sainz. Piastri ocupó el séptimo lugar con el segundo McLaren y, después de una carrera a tres paradas, Sergio Pérez superó a Pierre Gasly en las últimas vueltas para ocupar el octavo lugar por delante del piloto de Alpine y su compañero de equipo Esteban Ocon.