24.4 C
Monterrey

Norris se impone a Verstappen en el GP de Holanda; Checo Pérez queda en sexto

Últimas Noticias

Lando Norris puso fin al dominio local de Max Verstappen con una aplastante victoria en el Gran Premio de Holanda, en el que el piloto de McLaren superó al Red Bull Racing por casi 23 segundos, mientras que Charles Leclerc consiguió su séptimo podio de la temporada con el tercer puesto.

Durante un breve período después de la salida, la segunda victoria de Norris de la temporada pareció estar en duda. Verstappen reaccionó más rápido cuando se apagaron las luces y en el corto tramo hacia la curva 1 superó al británico para hacerse con una ventaja temprana y lograr una posible cuarta victoria consecutiva en su gran premio de casa.

Sin embargo, Verstappen no pudo abrirse paso y en la vuelta 18 Norris se acercó con DRS en la recta de boxes para recuperar el liderato. Y con aire limpio por delante, el piloto de McLaren estiró las piernas para finalmente cruzar la bandera a cuadros con 22,8 segundos de ventaja sobre su rival por el título.

“Es una sensación increíble, sí, una vez más”, dijo Norris después. “No diría que fue una carrera perfecta, por la primera vuelta, pero después fue hermosa. El ritmo fue muy fuerte. El auto estuvo increíble hoy, así que pude ponerme cómodo, pude empujar y superar a Max, que era lo principal, y simplemente seguir adelante a partir de ahí”.

Detrás de los dos primeros al inicio, George Russell de Mercedes superó a Oscar Piastri de McLaren para robarle el tercer lugar, mientras que Charles Leclerc de Ferrari también ganó un lugar, superando por fuera a Sergio Pérez en el segundo Red Bull para tomar el quinto lugar.

En cabeza, Verstappen logró reducir la brecha del DRS con Norris y durante las primeras vueltas logró una ventaja de 1,2 segundos sobre el de McLaren.

Sin embargo, tras quedarse atrás en el aire sucio detrás de Verstapen, Norris comenzó a acercarse, y en la vuelta 15, el piloto de McLaren estaba repentinamente de nuevo al alcance del DRS. Verstappen, por su parte, informaba de que sus neumáticos estaban “adormecidos, no agarraban” y eso le dio a Norris la oportunidad que necesitaba y en la vuelta 18, con la ayuda del DRS, superó al piloto de Red Bull para recuperar el liderato y, con un ritmo abundante, rápidamente creó una brecha de casi seis segundos con el holandés.

Detrás de la pareja líder, Russell estaba ahora a más de seis segundos en tercer lugar, con Piastri, cuarto, bajo creciente presión de Leclerc y con Pérez todavía atrapado en el sexto lugar.

Verstappen perdió terreno y Red Bull hizo su única parada en boxes al final de la vuelta 27. Con neumáticos nuevos, se reincorporó en quinto lugar, detrás de Carlos Sainz de Ferrari. McLaren reaccionó de inmediato y Norris entró en boxes al final de la siguiente vuelta. Y después de cambiar al compuesto C1, emergió en P4, cinco segundos por delante del piloto de Red Bull.

Piastri fue el último de los punteros en entrar en boxes, al final de la vuelta 33. Y tras montar un juego de neumáticos C1 Hard, el australiano se reincorporó en quinta posición, justo detrás de Russell. Pronto despachó al piloto de Mercedes, pero aunque se acercó a Leclerc, no pudo encontrar la manera de superar al de Ferrari.

Pérez se vio presionado por un Sainz cada vez más veloz y en la vuelta 45 el piloto de Ferrari atacó. El español se vio frustrado dos veces por la firme defensa del mexicano, pero a la tercera Sainz utilizó el DRS y una frenada tardía para superar al mexicano en Tarzán en la vuelta 48.

En cabeza, Norris se alejaba de Verstappen y a 20 vueltas del final, el de Red Bull se encontraba a 14,5 segundos del líder. Sin embargo, detrás de él, la batalla de Leclerc con Piastri ayudaba, y los pilotos de Ferrari y McLaren se situaban ahora a más de seis segundos en tercer y cuarto lugar respectivamente.

En la vuelta 55, Mercedes hizo entrar en boxes a Russell para cambiarle los neumáticos blandos usados, y el piloto de Mercedes tuvo que aprovechar el ritmo de los neumáticos C3 para superar a Pérez, que había ascendido de nuevo al sexto puesto. Sin embargo, la apuesta no dio resultado y los dos pilotos de Mercedes que habían parado dos veces se dieron cuenta de que sus neumáticos blandos no funcionaban.

En cabeza, Norris se puso en modo crucero y, tras 72 vueltas en gran medida fluidas y cómodas, el británico pasó la bandera a cuadros para conseguir la segunda victoria de su carrera. La victoria y el punto por la vuelta más rápida que marcó en la última vuelta significan que Norris ahora tiene 225 puntos, a 70 del líder del campeonato, Verstappen.

Detrás de los dos primeros, Leclerc mantuvo a raya a Piastri para lograr su séptimo podio de 2024. Sainz se colocó quinto para Ferrari y Pérez se mantuvo firme en sexto lugar, con lo que el total de puntos de Red Bull es de 434, 30 puntos por delante de McLaren y Ferrari a 34 puntos más atrás en tercer lugar. Detrás de Pérez, Russell lideró a su compañero de equipo local Hamilton, Pierre Gasly aseguró el noveno lugar para Alpine y el punto final fue para Fernando Alonso de Aston Martin.