29.4 C
Monterrey

Lando Norris logra la cuarta pole y McLaren se queda con la primera fila en Monza

Últimas Noticias

Lando Norris se llevó esta cuarta pole position de la temporada y su segunda consecutiva, ya que Oscar Piastri ocupó la primera fila de la parrilla para McLaren para el Gran Premio de Italia de Fórmula 1 de la FIA de 2024. Geroge Russell se clasificó tercero para Mercedes, mientras que el líder del campeonato, Max Verstappen, terminó en séptimo lugar.

Al comienzo de la Q1, Charles Leclerc de Ferrari marcó el ritmo inicial con una vuelta de 1:20.074. Verstappen cruzó la línea de meta en 1:20.226 para ocupar el segundo puesto. Sin embargo, pronto fue relegado al tercer puesto cuando Norris saltó al primer puesto con una vuelta de 1:19.911.

Más atrás, Sergio Pérez, con el segundo Red Bull, parecía tener problemas en la recta final. En el puesto 19 y  a 1,2 segundos de Norris, el mexicano necesitaba un buen final y lo logró con un tiempo de 1:20.598 que le permitió terminar noveno al final de la primera sesión.

En lo más alto del orden, Norris consiguió el primer puesto por delante de Leclerc y Piastri, mientras que Carlos Sainz de Ferrari ocupó el cuarto puesto por delante de Russell y Verstappen.

Al final de la sesión quedaron descartados Yuki Tsunoda de RB en P16, Lance Stroll de Aston Martin, el novato de Williams Franco Colapinto y los Sauber de Valtteri Bottas y Zhou Guanyu.

Al comienzo de la Q2, Leclerc volvió a marcar el ritmo inicial, con el piloto de Ferrari marcando un tiempo de 1:20.296 para tomar el primer puesto 0.032s por delante de su compañero de equipo Sainz, ya que ambos salieron con neumáticos blandos usados. Verstappen, por su parte, tenía neumáticos blandos nuevos a bordo y saltó por delante de ambos Ferrari para hacerse con la P1 con un tiempo de 1:19.874. Sin embargo, el líder del campeonato no pudo mantener la P1, y Norris pronto saltó al primer puesto con una vuelta de 1:19.727, 0.081 por delante de Piastri, que estaba poco menos de siete centésimas de segundo por delante de Verstappen. Hamilton luego se adelantó a los tres gracias a una vuelta de 1:19.641.

En las últimas vueltas de la Q2, Versatappen mejoró su tiempo hasta 1:19.662 para ascender al segundo puesto, detrás del líder Hamilton, que abandonó lo que parecía ser una última vuelta exploratoria. Norris y Sainz, que decidieron no correr en los momentos finales, ocuparon el tercer y cuarto lugar respectivamente, por delante del segundo McLaren de Piastri.

Sin embargo, no hubo lugar en el top-10 para Fernando Alonso de Aston Martin, que salió en P11 por delante de Daniel Ricciardo de RB, Kevin Magnussen de Haas y los autos Alpine de Pierre Gasly y Esteban Ocon.

En las primeras vueltas de la Q3, Norris lideró a Piastri, que se adjudicó la pole provisional con un tiempo de 1:19.401, a solo 0,035 segundos del australiano. Le siguieron Russell y Hamilton, con los Ferrari de Sainz y Leclerc en quinta y sexta posición por delante de Pérez y Verstappen, que se quejó de la falta de agarre de su nuevo juego de neumáticos blandos.

En la segunda y última pasada, los Red Bulls volvieron a sufrir. Pérez, que iba en cabeza en la pista, se salió en el segundo Lesmo y levantó una nube de polvo que molestó a Verstappen, que ya se había salido ligeramente en Lesmo 1. Esto significó que, aunque mejoró su marca personal, Verstappen solo superó a su compañero de equipo y el líder del título comenzará séptimo.

Por detrás, Norris solo fue más rápido en el segundo sector en comparación con su anterior mejor marca personal, pero aún así mejoró la marca del primer puesto para marcar la pole en 1m19.327, una décima por delante de Piastri y a solo 0,004s del australiano. Leclerc se clasificó en cuarto lugar por delante de su compañero de equipo Sainz, mientras que Lewis Hamilton fue quinto al cruzar la meta por delante de Verstappen y Pérez. Alex Albon fue noveno para Williams y el top 10 lo completó Hülkenberg de Haas.