Monterrey

Alcaraz aporta en singles y dobles para que España pase a Chequia

Últimas Noticias

By ATPTour.com/es Staff

Hace exactamente un año, España quedó eliminada en la Fase de Grupos de las Finales de la Copa Davis en Valencia, tras caer ante Chequia y Serbia. En esta edición de 2024, el equipo que capitanea David Ferrer volvió a quedar enmarcado en el Grupo B con los checos, que este miércoles volvieron a verse las caras.

Esta vez, el resultado fue distinto y España logró firmar la serie 3-0 con la victoria de Carlos Alcaraz ante Tomas Machac por 6-7, 6-1 y retirada de un checo tocado fisicamente tras dos desgastantes sets, para volver y hacer su debut en dobles en la competencia con Marcel Granollers.

El murciano regresaba a competir en su país tras coronarse en Roland Garros y Wimbledon y tras conseguir la medalla de Plata en París 20224. Pero tras un quiebre temprano, su rival recuperó su saque y estuvo en sintontía hasta quedarse con el desempate.

No obstante, Alcaraz logró bajar su nivel de yerros, afinó sus tiros y tomó impulso en un segundo set en el que fue dueño de los mejores puntos contra un Machac que corría sin parar y terminó acalambrado. Luego de marcharse a los vestuarios, debió abandonar con iguales en el primer juego del tercer set.

Un rato después, Alcaraz regresó a la pista en su primer encuentro como doblista en la Copa Davis y firmó un triunfo de peso que puede ser importante ante escenarios de igualdad al terminar la fase de grupos. Los españoles remontaron un partido muy disputado para quedarse con el triunfo 6-7 (2) 6-3 7-6 (2) ante la dupla Mensik/Pavlasek.

Antes, para abrir la serie en la capital del Turia, el castellonense Roberto Bautista Agut fue el encargado de dejar el primer punto en el casillero local, tras batir a Jiri Lehecka por 7-6(1), 6-4 en una hora y 49 minutos.

El No. 62 del PIF ATP Rankings asumió su papel de No. 2 del combinado español para doblegar al No. 37 del mundo. Lo hizo en un partido en el que el jugador checo de 22 años le obligó a emplearse a fondo desde el inicio.

Lehecka consiguió situarse 0-2 en el primer set, gracias a un quiebre muy pronto. Pero Bautista se fue encontrando cada vez más cómodo en la pista dura cubierta valenciana y no tardó en recupera la desventaja (2-2). Los dos jugadores supieron conservar sus servicios hasta un tie-break en el que el español estuvo impecable, enlazando seis puntos seguidos y cerrando por 7-1.

En el segundo set, el español mantuvo su dominio, aunque Lehecka se resistió. Sobre todo, cuando Bautista sacó con 5-2 para cerrar el partido. El checo enlazó dos juegos seguidos más (5-4)  de que una derecha a la red del checo certificase el primer punto para España.

Berrettini y Arnaldi le dan el triunfo a Brasil
Italia, 2 – Brasil, 0

En el Grupo A, los italianos Matteo Berrettini y Matteo Arnaldi ayudaron a su país a derrotar a Brasil por 2-0. Berrettini derrotó a Joao Fonseca, el #NextGenATP de 18 años, por 6-1 y 7-6(5), en un partido en el que el italiano remontó un 0-4 en el tie-break del segundo set para evitar la manga decisiva.

Arnaldi, de 23 años, superó una emocionante batalla de tres horas y 39 minutos contra Thiago Monteiro por 7-5, 6-7(4) y 7-6(5). El No. 33 del mundo superó un susto en el tie-break del tercer set, cuando se resbaló y cayó al fondo de la pista. Pero Arnaldi se sobrepuso al dolor y continuó su camino hacia la victoria.