25.3 C
Monterrey

Leclerc logra su cuarta pole consecutiva en Bakú por delante de Piastri y Sainz

Últimas Noticias

Charles Leclerc, de Ferrari, consiguió su cuarta pole position consecutiva en el circuito de Bakú, tres décimas de segundo por delante de Oscar Piastri, mientras que Carlos Sainz se hizo con el tercer puesto en la clasificación para el Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1 de 2024 con el segundo Ferrari. Sin embargo, el líder del campeonato de Red Bull, Max Verstappen, solo logró el sexto puesto y el título. Lando Norris salió en la Q1 en una sesión llena de acontecimientos.

“Es una de mis pistas favoritas de la temporada. Me gusta mucho”, dijo Leclerc después de lograr la pole número 26 de su carrera  . “En la clasificación, hasta la Q3, se trataba de intentar mantenerme lo más alejado posible de los muros. Y luego, en esa última vuelta, lo intenté un poco más. Y el tiempo de vuelta fue muy bueno. Quiero decir, el auto se sintió realmente bien y todo se sintió genial. Así que, sí, es increíble estar en la pole”.

Al comienzo de la Q1, el mexicano Sergio Pérez, de Red Bull, marcó el ritmo y se colocó en cabeza con un tiempo de 1:43.436, apenas dos décimas por delante de Verstappen. Leclerc se dividió en dos, mientras que Piastri se colocó en cuarta posición por delante de Norris, su compañero de equipo en McLaren.

Pérez realizó una segunda pasada y mejoró su tiempo hasta 1:43.436, lo que le permitió volver a ponerse al frente de la clasificación por delante de Sainz, cuya segunda pasada le permitió conseguir un tiempo de 1:42.517. Y con una tercera pasada con el mismo juego de neumáticos, Pérez bajó el tiempo de referencia a 1:43.213.

Sin embargo, a falta de cinco minutos para el final, Leclerc se alejó bastante, marcando un tiempo de 1:42.775 que eclipsó al piloto de Red Bull por más de cuatro décimas de segundo antes de que Russell también le superara. Pérez optó por no participar en las últimas vueltas y, aunque cayó a la P10, avanzó fácilmente a la Q2.

En la parte superior de la Q1, Leclerc logró un tiempo de 1:42.775 a mitad de la sesión que le permitió mantener la primera posición por delante de Albon y Piastri, pero en un final de sesión sorprendente, no hubo lugar en la segunda sesión para el compañero de equipo del australiano en McLaren, Lando Norris. El último intento de Beiton pareció verse obstaculizado por las banderas amarillas y se quedó fuera de la sesión en la decimoséptima posición.

Verstappen y Pérez volvieron a salir a pista al inicio de la segunda sesión y esta vez fue el holandés el que marcó el ritmo con un tiempo de 1:42.042 que le situó 0,221 segundos por delante de su compañero de equipo. Piastri se colocó tercero, con Russell cuarto. Leclerc consiguió entonces separar a los Bulls, a 0,014 segundos de Max, mientras que Sainz se situó cuarto a 0,2 segundos de Pérez.

Y los tres primeros se mantuvieron firmes en las últimas vueltas. Pérez volvió a optar por no participar en las últimas vueltas y cuando Leclerc abandonó su intento, Verstappen también optó por bajar el ritmo al final de su última vuelta y pasó a la Q3 en primer lugar gracias a su primer tiempo por delante del Ferrari.

En el otro extremo del orden, Oliver Bearman de Haas quedó en P11 por delante de Yuki Tsunoda de RB, Pierre Gasly de Alpine, el segundo Haas de Nico Hülkenberg, Lace Stroll de Aston Martin y el segundo RB de Daniel Ricciardo.

En las primeras vueltas de la tanda de los diez primeros, Leclerc colocó a Ferrari en la pole provisional, con el piloto monegasco marcando un tiempo de 1:41.610 que le permitió hacerse con el primer puesto, dos décimas por delante de Sainz, con Piastri tercero por delante de Russell. Pérez se colocó en la quinta posición gracias a una primera vuelta de 1:42.045, con Verstappen dos décimas más atrás, en sexto lugar.

Al comienzo de las últimas vueltas, se produjo un extraño incidente cuando Alex Albon, de Williams, salió del garaje de Williams con el ventilador de la caja de aire todavía en su sitio. El piloto tailandés se vio obligado a detenerse a la salida de boxes, donde sacó manualmente el ventilador y lo arrojó por la borda. El retraso daría lugar a una investigación por liberación insegura y le impidió cruzar la línea de meta para empezar una última vuelta.

Por delante de él, no había quien frenara a Leclerc. El piloto de Ferrari se mostró imbatible en los últimos compases y consiguió su cuarta pole consecutiva en Bakú con un tiempo de 1:41.365, tres décimas por delante de Piastri y casi medio segundo por delante del tercer clasificado, Sainz.

Pérez, de nuevo en forma en un circuito en el que ha ganado dos veces en el pasado, realizó un gran vuelo final para conseguir el cuarto puesto en la parrilla por delante de Russell, pero Verstappen, solo pudo lograr el sexto lugar en la parrilla, junto a Hamilton y por delante de Fernando Alonso de Aston Martin, el impresionante Franco Colapinto de Williams y el desafortunado Albon.