domingo, 22 septiembre 2024
28.7 C
Monterrey

Norris domina y se lleva una aplastante victoria en Singapur por delante de Verstappen y Piastri

Últimas Noticias

Lando Norris de McLaren logró una victoria dominante en el Gran Premio de Singapur, superando a su rival por el título de Red Bull, Max Verstappen, por más de 20 segundos, mientras que el compañero de equipo de Norris, Oscar Piastri, ocupó el último lugar del podio en el Marina Bay Street Circuit.

“Fue una carrera increíble”, dijo Norris después de conseguir su tercera victoria de la temporada. “Estuve demasiado cerca de la meta, tuve un par de pequeños problemas en el medio, pero creo que todo estuvo bien controlado. Y el auto era fantástico, así que pude empujar. Estuvimos volando toda la carrera y sí, al final, pude relajarme. Así que fue una carrera agradable, aunque difícil. Estoy un poco sin aliento, pero muy divertida”.

Cuando se apagaron las luces de salida, Norris salió bien parado desde la pole y se colocó en cabeza. Verstappen también hizo una buena salida y mantuvo a raya a Lewis Hamilton, que había salido con neumáticos blandos, mientras pasaban por las primeras curvas. El compañero de equipo de Hamilton, George Russell, se colocó en cuarta posición, mientras que Piastri mantuvo su quinto puesto a pesar de un momento de nervios en la curva 1.

La pareja líder rápidamente comenzó a alejarse del grupo y después de cinco vueltas Norris estaba 1.8 segundos por delante de Verstappen, mientras que el holandés había construido una brecha de tres segundos con Hamilton.

El primer stint se convirtió entonces en una especie de procesión, en la que sólo la pareja líder logró avances reales, y en la vuelta 13, Norris lideraba a Verstappen por siete segundos, con el holandés cinco segundos por delante de Hamilton.

Hamilton rompió el punto muerto en la vuelta 18, entrando en boxes para quitarse los neumáticos blandos que tenía en la salida. El piloto de Mercedes cambió a neumáticos duros y cayó al puesto 13.º. Eso hizo que Russell subiera al tercer puesto, aunque el piloto de Mercedes estaba siendo perseguido por Oscar Piastri de McLaren, que estaba a poco más de un segundo en el cuarto lugar.

Las paradas de los pilotos que llevaban neumáticos medios en el top 10 comenzaron con Fernando Alonso, que se colocó sexto y cambió de neumáticos en la vuelta 27. Le siguió Nico Hülkenberg, de Haas, séptimo, y Sergio Pérez, décimo clasificado de RFed Bull, que tuvo que intervenir en la vuelta 29 cuando intentó superar a Franco Colapinto, de Williams, en las paradas. El mexicano cambió a neumáticos duros y cuando Colapinto hizo su parada dos vueltas más tarde, el undercut dio sus frutos y Pérez se encontró con tres segundos de ventaja sobre el piloto argentino.

Sin embargo, Charles Leclerc, octavo en la clasificación, decidió permanecer en la pista y, en un principio, parecía que la decisión del piloto de Ferrari de hacer un período largo fue una mala decisión, ya que tuvo dificultades para avanzar.

Verstappen hizo su única parada una vuelta más tarde que su compañero de equipo y eso impulsó a Piastri al segundo lugar, aunque el piloto de McLaren aún no había parado en boxes. Norris, que bloqueó con neumáticos medios que se estaban agotando y casi golpeó el muro, hizo su parada en boxes en la vuelta 31 y se reincorporó al liderato, siete segundos por delante de Piastri, que tenía un poco menos de 14 segundos de ventaja sobre Verstappen.

Piastri hizo su parada en la vuelta 39 y cuando salió era quinto una vez más, pero con una importante ventaja de neumáticos sobre los dos Mercedes que tenía por delante. Y en las siguientes ocho vueltas alcanzó a Hamilton y Russell y ascendió al tercer puesto. También significó que Verstappen volvió a la P2, aunque el líder del campeonato estaba a 23 segundos de Norris.

Norris casi perdió el liderato en la vuelta 48 cuando volvió a golpear el muro, pero el momento de nervios pareció galvanizar al piloto de McLaren y respondió con una nueva vuelta más rápida en la vuelta siguiente.

Detrás del líder, Leclerc, que por fin se benefició de una parada tardía y del aire limpio, pudo acercarse a sus rivales y, tras superar a su compañero de equipo Sainz, se abrió paso a la fuerza para superar a Hamilton en la vuelta 51 y hacerse con el quinto puesto. El piloto de Ferrari fue alcanzando poco a poco a Russell, pero no había forma de superar al británico y, a cinco vueltas del final, el orden de los diez primeros se congeló.

Después de 62 agotadoras vueltas, Norris consiguió su tercera victoria de la temporada, con Verstappen llegando en P2 para conseguir su undécimo podio de la temporada. Piastri se adjudicó el tercer puesto por delante de Russell y Leclerc, mientras que Hamilton fue sexto. Sainz cruzó la línea de meta en séptimo lugar por delante de Alonso y Hülkenberg logró mantener a raya a Pérez, y el mexicano se llevó el último punto en juego.

Sin embargo, a Norris se le negó el punto de bonificación por la vuelta más rápida. Daniel Ricciardo, de RB, hizo una parada en boxes muy tarde para cambiar los neumáticos blandos y el australiano, cuya posición está en peligro, salió rápidamente y consiguió una magnífica vuelta rápida, la 17.ª de  su carrera.