24.2 C
Monterrey

Sainz logra la pole en Cd. de México por delante de Verstappen y Norris

Últimas Noticias

Carlos Sainz logró su sexta pole position de su carrera al superar a Max Verstappen y Lando Norris por más de dos décimas de segundo para quedarse con el primer puesto de la parrilla del Gran Premio de la Ciudad de México de Fórmula 1 de la FIA de 2024. Sin embargo, en el otro extremo de la tabla de tiempos, hubo sorprendentes salidas en la Q1 para Oscar Piastri de McLaren y para el héroe local Sergio Pérez.

“Un par de vueltas geniales”, dijo Sainz sobre sus últimas vueltas en el Autódromo Hermanos Rodríguez. “Muchas veces en México tienes la sensación de que no puedes completar una vuelta y es extremadamente difícil con tanto deslizamiento. Pero hoy, honestamente, mis dos vueltas de la Q3 fueron prácticamente idénticas, casi perfectas. Y sí, acabo de hacer dos vueltas realmente sólidas en la Q3, suficientes para la pole”.

Al comienzo de la Q1, hubo un momento de tensión en los últimos momentos cuando Piastri y Pérez fueron eliminados de la sesión. Para Pérez, el problema fue la falta de confianza en la frenada y antes de las pasadas finales, el mexicano se encontró atrapado en el fondo de la tabla de tiempos. En circunstancias normales, una pasada final habría proporcionado la plataforma para un salto a la seguridad, pero esta vez Pérez no logró dar el salto y salió en la posición 18.

Mientras tanto, a Piastri se le borró un tiempo de vuelta final y luego, durante un último intento desesperado, el australiano cometió un error en su última vuelta, tomando demasiado bordillo en la curva 12. Fue un error que, según el piloto de McLaren, le costó “un segundo” de tiempo y fue descartado en P17.

En cabeza de la tabla de tiempos, Norris parecía tener el ritmo bajo control al superar a Sainz y Verstappen por casi tres décimas de segundo. Y el piloto de McLaren mantuvo esa buena forma en la Q2. Volvió a ser el más rápido, esta vez eclipsando a Verstappen y Sainz por dos décimas, con Charles Leclerc cuarto por delante de los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton.

Detrás de ellos, en los últimos segundos de la sesión, Yuki Tsunoda perdió el control de su RB y el piloto japonés se estrelló contra las barreras. El choque provocó que salieran las banderas rojas y los pilotos que iban detrás de Tsunoda se quedaron sin una última vuelta.

Esto significó que Tsunoda salió en P11, pero su accidente también negó a su compañero de equipo, Liam Lawson, en el 12º lugar, otro intento y el neozelandés abandonó por delante de sus compañeros aspirantes Fernando Alonso, Lance Stroll y Valtteri Bottas.

Al comienzo de la Q3, Verstappen salió a pista pronto y el holandés marcó un buen tiempo de 1:16.368. Sin embargo, a los pocos minutos, la vuelta del piloto de Red Bull fue anulada por sobrepasar los límites de la pista en la curva 2 y cayó a la P10. Norris, por su parte, tuvo un mal comienzo y antes de las últimas vueltas se situó en quinto lugar. Sin embargo, Sainz estaba en racha y el español se hizo con la pole provisional con una vuelta de 1:16.055, unos considerables 0,360 segundos por delante de Leclerc, Russell y Hamilton.

Verstappen se quedó atrás al final de la Q3, pero aunque el holandés mejoró y cruzó la línea de meta en 1:16.171, no fue suficiente para negarle el puesto a Sainz, que se llevó una magnífica pole como el único hombre que bajó de 1m16s con su tiempo de P1 de 1:15.946. Norris también mejoró, pero el piloto de McLaren dijo más tarde que había encontrado el límite de su coche en la Q1 y la Q2, por lo que tuvo que conformarse con el tercer puesto.

Leclerc, que sufrió un sobreviraje en su última vuelta, quedó cuarto por delante de Russell y Hamilton, mientras que Kevin Magnussen comenzará séptimo para Haas por delante de Pierre Gasly de Alpine, Alex Albon de Williams y el segundo Haas de Nico Hülkenberg.