21.5 C
Monterrey

Russell consigue la pole en el Gran Premio de gran Bretaña por delante de Hamilton y Norris

Últimas Noticias

George Russell encabezó el trío de pilotos británicos en la clasificación para el Gran Premio de Gran Bretaña. El piloto de Mercedes superó a su compañero de equipo Lewis Hamilton por poco menos de dos décimas de segundo, mientras que Lando Norris se colocó tercero para McLaren. El líder del campeonato de pilotos, Max Verstappen, comenzará cuarto después de que su clasificación se viera comprometida por daños en el suelo sufridos en una salida temprana.

Al comienzo de la Q1, en una pista mojada y con neumáticos intermedios, Verstappen se hizo con el primer puesto con una vuelta de 1:37.518, con Norris a una décima de distancia en P2. Pronto fueron superados por Mercedes George Russell, que se hizo con el primer puesto con su segundo volante, pero la pista se estaba secando rápidamente y Charles Leclerc se dirigió rápidamente a boxes para montar un juego de neumáticos blandos.

Eso llevó a Sergio Pérez de Red Bull a hacer el mismo cambio, pero en una pista todavía resbaladiza sufrió un sobreviraje al entrar en la curva Copse y aunque logró salvarlo, perdió el control en la escapatoria y se deslizó hacia atrás en la grava donde salió de la sesión y aparecieron las banderas rojas.

Tras una pausa de nueve minutos, la sesión se reanudó con todos los pilotos con neumáticos blandos. Pero cuando Oscar Piastri de McLaren se hizo con el primer puesto con una vuelta de 1:30.895, Verstappen casi sufrió la misma suerte que su compañero de equipo. Un golpe en Copse hizo que el piloto de Red Bull saliera de la pista y, aunque pudo seguir adelante, un golpe fuerte en la trampa de grava le provocó daños en el suelo que tendrían un gran impacto en el resto de su sesión.

Con las mejoras llegando en otros lugares, el piloto holandés perdió posiciones y con el reloj corriendo tuvo que hacer otro intento inmediatamente y cuando Hamilton tomó el primer puesto por delante de Russell, Leclerc y Sainz, el campeón del mundo pasó con dificultad en un relativamente bajo P11 gracias a una vuelta de 1:31.242.

Sin embargo, quedó fuera Valtteri Bottas de Sauber en P11 por delante de Kevin Magnussen de Haas, Esteban Ocon de Alpine, Checo, en P19, y el último clasificado Pierre Gasly en el segundo Alpine.

En los primeros compases de la Q2, Norris se hizo con el primer puesto, con un tiempo de 1:27.432 que le situó una décima por delante de Carlos Sainz, de Ferrari. Verstappen, por su parte, volvió a sufrir y, tras conseguir el cuarto puesto con un tiempo de 1:27.799, pronto retrocedió hasta el décimo puesto, ya  que los pilotos se mantuvieron fuera y mejoraron. La historia fue similar después de su segundo puesto, y tras ascender inicialmente al tercer puesto, cayó al sexto puesto cuando Norris se hizo con el primer puesto por delante de Russell y Alonso.

Sin embargo, mientras Verstappen evitó convertirse en la gran víctima de la Q2, Leclerc no pudo evitar ese destino y luchando contra el mal tiempo en su Ferrari, el piloto monegasco fue descartado en P11 por delante de Logan Sargeant de Williams, Yuki Tsunoda de RB, Zhou Guanyu de Sauber y el segundo RB de Daniel Ricciardo.

En las primeras vueltas de la Q3, Russell lideró por solo 0,006 segundos sobre Norris, mientras que Hamilton y Piastri estaban a poca distancia en la batalla por la pole y con Verstappen en quinto lugar, se perfilaba un duelo entre Mercedes y McLaren.

Ni Hamilton ni Russell mejoraron en sus primeros sectores, pero ambos mejoraron más tarde en la vuelta y, el primero en cruzar la línea de meta, Hamilton saltó al primer puesto con un tiempo de 1:25.990. Sin embargo, Russell estaba encontrando más tiempo y cuando Norris cometió un error en la curva 14, el tiempo mejorado de Russell de 1:25.819 fue suficiente para asegurar su tercera pole de F1.

Norris conservó su puesto entre los tres primeros, pero no pudo mejorar en su última vuelta y cedió una posición a Hamilton para liderar la segunda fila junto a Verstappen. Por detrás del de Red Bull, Piastri se clasificó quinto por delante de Hülkenberg, mientras que Sainz se colocó séptimo por delante del Aston Martin de Lance Stroll, el Williams de Alex Albon y el segundo Aston de Fernando Alonso.