30.3 C
Monterrey

Leclerc gana por delante del dúo de McLaren y la apuesta de Ferrari por una sola parada en Monza da sus frutos

Últimas Noticias

Charles Leclerc consiguió una emotiva victoria en Monza para Ferrari, aplicando una arriesgada estrategia de una sola parada para llevarse la victoria por delante de Oscar Piastri y Lando Norris de McLaren, mientras que el líder del campeonato, Max Verstappen, terminó en sexto lugar.

Durante gran parte de la carrera, McLaren controló la carrera, con Piastri abriéndose paso a Norris en la salida y Norris superando a Leclerc hasta la segunda posición gracias a un undercut en la primera parada. Sin embargo, la degradación de los neumáticos obligó al equipo de Woking a pecar de cauteloso y Piastri y Norris hicieron una segunda parada poco después de la mitad de la carrera. Y fue entonces cuando Ferrari arriesgó. Leclerc se puso en cabeza por delante de su compañero de equipo Carlos Sainz y, aunque ambos McLaren pudieron utilizar sus neumáticos más nuevos para alcanzar al piloto español, Leclerc pudo mantener su ritmo y después de 53 vueltas consiguió su séptima victoria de su carrera y la segunda en Monza con 2,6 segundos de ventaja sobre Piastri.

Al principio, Norris salió bien parado desde la pole y se colocó en cabeza, pero después de que George Russell de Mercedes se viera obligado a cortar la primera chicana, Piastri pudo desafiar a su compañero de equipo en la segunda. Y cuando Norris casi perdió la parte trasera de su coche, el australiano se abrió paso para ponerse en cabeza. El derrape de Norris también permitió a Leclerc aprovecharse y el que había conseguido la pole cayó al tercer puesto por delante de Carlos Sainz y Lewis Hamilton, con Max Vertsappen de Red Bull en sexto lugar.

A medida que los pilotos se preparaban para el primer stint, Norris comenzó a acercarse a Leclerc, pero al final de la vuelta 14, fue llamado a boxes en un intento de hacer un corte más bajo que el Ferrari. La llamada llegó tarde, Norris se bloqueó al chocar contra un bolardo en su camino hacia su box.

Ferrari respondió haciendo entrar a Leclerc al final de la siguiente vuelta, pero a pesar del bloqueo de Norris en la entrada a boxes, el undercut funcionó y el piloto de McLaren subió al segundo lugar. El líder de la carrera, Piastri, entró en boxes en la vuelta 17 y, cuando cayó a la P4, Sainz ascendió a P1. Luego, cuando el español entró en boxes para deshacerse de sus neumáticos medios iniciales en la vuelta 20, Verstappen y su compañero de equipo Sergio Pérez, con neumáticos duros iniciales y con el objetivo de un primer stint más largo, subieron a P1 y P2.

Sin embargo, Verstappen tenía problemas con el granulado de los neumáticos y en la vuelta 23 entró en boxes para montar un segundo juego de neumáticos duros. Sin embargo, la parada fue lenta y se reincorporó en sexto lugar.

En la parte delantera del grupo, Norris también estaba empezando a tener problemas de agarre y en la vuelta 32 se bloqueó en la curva 4 y se vio obligado a cortar la chicana, aumentando así la amenaza del tercer lugar, Leclerc. Eso provocó que McLaren llamara a Norris a boxes por segunda vez y en la vuelta 33 hizo una parada lenta de 3,3 segundos antes de emerger detrás de Verstappen.

Verstappen intentó defender la posición, pero en la vuelta 41, con Norris ayudado por el DRS, no hubo nada que el holandés pudiera hacer cuando Norris lo adelantó en la curva 1. Eso puso a Norris en P3 detrás de Piastri, pero en la parte delantera la forma de la carrera estaba cambiando ya que Ferrari tiró los dados y optó por una carrera de una sola parada para Leclerc y Sainz.

El piloto español estaba teniendo problemas con sus viejos neumáticos duros y en la vuelta 45 Piastri superó al español para hacerse con el segundo puesto, a 11 segundos del líder de la carrera, Leclerc. Norris luego superó a Sainz en la vuelta 47 para aumentar la presión sobre Leclerc.

El piloto de Ferrari estuvo a la altura de las circunstancias y, aunque Piastri logró reducir la diferencia en las últimas vueltas, Leclerc logró mantener el ritmo y, tras 53 vueltas, consiguió su segunda victoria de la temporada con 2,6 segundos de ventaja sobre Piastri. Norris se hizo con el tercer puesto por delante de Sainz, con Hamilton en quinto lugar por delante de Verstappen. Russell acabó séptimo con Mercedes por delante del segundo Red Bull de Pérez, Alex Albon sumó dos puntos para Williams y el último punto fue para Kevin Magnussen de Haas, aunque el danés también recibió dos puntos de penalización por una colisión con Pierre Gasly de Alpine y, al haber acumulado un total de 12 puntos de penalización máxima en un período de 12 meses, recibirá una carrera de suspensión, lo que le excluirá de la próxima cita, el Gran Premio de Azerbaiyán.