jueves, 19 septiembre 2024
25.3 C
Monterrey

Verstappen obtiene una victoria controlada en el Gran Premio de São Paulo, por delante de Norris y Alonso

Últimas Noticias

Max Verstappen obtuvo una victoria controlada en el Gran Premio de São Paulo, defendiéndose de un desafío inicial del rápido Lando Norris para lograr su victoria número 17  de la temporada. Con Norris en un cómodo segundo lugar, el dramatismo final de la carrera estuvo a cargo de Fernando Alonso, quien superó a Sergio Pérez en el último puesto del podio por menos de una décima de segundo al final de una emocionante carrera de aceleración hasta la bandera.

Hubo drama antes del inicio de la carrera en Interlagos, con el titular de primera fila Charles Leclerc saliendo por un problema hidráulico en la vuelta de formación. El piloto de Ferrari logró entrar en una vía de escape, permitiendo que los coches restantes se formaran en la parrilla.

Hubo más incidentes cuando se fue la luz. Verstappen hizo una buena salida desde la pole para tomar la delantera. Más atrás, Norris reaccionó magníficamente a las luces y pasó al lento arranque de Fernando Alonso para saltar del sexto lugar en la parrilla al segundo cuando los líderes entraron en la curva 1.

En la parte trasera de la rejilla hubo contacto. Alex Albon, de Williams, se fue al exterior en la carrera hacia la curva 1 y fue cortado por el Haas de Nico Hülkenberg. El piloto de Williams fue lanzado contra el costado del segundo Haas de Kevin Magnussen y ambos chocaron contra las barreras. En el caos, Oscar Piastri de McLaren también fue golpeado y sufrió daños en el alerón trasero, mientras que AlphaTauri de Daniel Ricciardo fue golpeado por una rueda suelta del coche de Magnussen y también sufrió daños en el alerón trasero.

El coche de seguridad salió inmediatamente, pero con escombros por toda la pista en la curva 1 y con las barreras dañadas, pronto ondearon las banderas rojas.

Cuando las luces se apagaron por segunda vez, Max volvió a escaparse bien para tomar la delantera por delante de Norris. Hamilton, que había quedado tercero antes de la bandera roja, intentó rodear el exterior del McLaren pero se bloqueó y eso permitió a Alonso meterse detrás del Mercedes y luego usar el rebufo para robarle la P3 al piloto de Mercedes en la carrera hacia Curva 4. Detrás de ellos, el Lance Stroll de Aston Martin fue adelantado por George Russell de Mercedes y el segundo Red Bull de Sergio Pérez.
Luego, Norris comenzó a acercarse a Verstappen y en la vuelta 8 el piloto de McLaren pasó al ataque, intentando adelantarlo por el exterior de la primera curva. Siguió con un vistazo a la curva 4, pero Verstappen se defendió bien y el piloto de McLaren tuvo que retroceder después de haber usado lo mejor de sus neumáticos.

Pérez pronto estuvo al ataque y en la vuelta 14, superó a Russell en la curva 1. El piloto de Mercedes luego usó DRS en la Reta Oposta para intentar retomar la posición, pero Pérez posicionó bien su auto y mantuvo la posición al salir de la curva 4. Liberado del tren DRS, Pérez apuntó a Hamilton y en la vuelta 18 pasó al Mercedes más lento en la curva 1.

Esa fue la señal para que Mercedes entrara en boxes para Hamilton y Russell lo siguió en la siguiente gira, y ambos cambiaron a neumáticos medios. Eso provocó la primera ronda de paradas y Peerez entró en boxes desde la cuarta posición al final de la vuelta 20. Sin embargo, el undercut de Hamilton fue potente y el mexicano emergió detrás del Mercedes una vez más. Pérez volaba, sin embargo, y pronto volvió a superar al siete veces campeón.

Verstappen hizo su primera parada al final de la vuelta 27, con Norris parando justo detrás de él y ambos mantuvieron sus posiciones mientras ellos también cambiaban a neumáticos medios.

Por detrás de los dos primeros, Pérez empezó a acercarse a Alonso y poco después de la mitad de la distancia se encontraba a sólo 1,3 segundos del español. Sin embargo, el ritmo del mexicano con neumáticos medios no fue tan bueno y durante el resto del segundo stint poco a poco se fue alejando del Aston Martin.

Sin embargo, tras su última parada para montar neumáticos blandos, en la vuelta 47, los Pérez recuperaron el ritmo y empezaron de nuevo a perseguir a Alonso.

Al frente, Verstappen tenía firmemente el control y después de ceder brevemente el liderato a Norris luego de su cambio final a blandos, en la vuelta 56, regresó al frente tres vueltas más tarde y comenzó a gestionar su marcha hacia la bandera.

Pérez, sin embargo, estaba inmerso en una tensa batalla del gato y el ratón con Alonso por el último lugar en el podio, con el mexicano usando el DRS para acercarse y Alonso desplegando batería para defender con fuerza durante las últimas 20 vueltas.

Y a medida que las vueltas iban disminuyendo, parecía que Alonso aguantaría cómodamente. Sin embargo, en la vuelta 70, Pérez por fin tuvo una oportunidad. El piloto de Red Bull se acercó al final de la vuelta y con la ayuda del DRS se lanzó hacia el interior del Aston en la carrera hacia la curva 1 para realizar el movimiento. Alonso, sin embargo, se defendió y con el DRS de su lado en la larga recta se abrió camino para recuperar la posición. Sin embargo, Pérez no se dio por vencido y se colocó detrás del español para una embestida en la última vuelta.

Llegó justo al final de la vuelta 71. Cuando Verstappen cruzó la línea para conseguir su victoria número 17  de la temporada, Pérez consiguió el DRS en la salida de Junçao para iniciar una impresionante carrera de aceleración hasta la bandera. Y aunque el mexicano se acercó al Aston Martin, Alonso tuvo el ritmo suficiente para cruzar la línea en tercer lugar cuando cruzaron la bandera.

Detrás de los cuatro primeros, Stroll fue quinto con el segundo Aston Martin, con Sainz sexto por delante de Pierre Gasly de Alpine. Hamilton cayó al octavo lugar en la bandera y Yuki Tsunoda se llevó dos puntos para AlphaTauri en P9. El último punto fue para Esteban Ocon en el segundo Alpine.